Registriernummer/Bootsname:

Klasse: Große Klasse
Status: "unter Segeln"

FZ 26 < HOLL DÖRCH >

 
 

Allgemeine Bootsdaten

Baujahr: 1931
Bauwerft: Jarling-Werft / Freest
Baunummer: 224
Rumpfausführung: Spitzgatt, konvexer Vorsteven
Beplankung: Eiche - kraweel
Rumpflänge über Steven: 11,07 m
Länge über alles (l.ü.a.): 14,80 m
Rumpfbreite über Scheuerleiste: 3,67 m
Tiefgang (ohne/mit Schwert): 0,90 m
Verdrängung:  
Takelung: Ketsch
Segelfläche: 100 m2

Motorisierung

  Glühkopfmotor (10 PS)
  Belarus MTS 50 mit Benzinstart (50 PS)
  4 Zyl. Perkins Volvo (59 PS)

Überholung

2008 Neuer Achtersteven u. Neubeplankung des Achterschiffes auf der Werft Rammin in Barth

Eigner-/Bootshistorie

Eigner Heimathafen Reg.-Nr./Name Zeitraum Bemerkung
Willi Marder Stralsund STR. 14 1931-   
Erich Marder Stralsund STR. 14   (Bruder von Willi Marder)
Horst Zehden Stralsund STR. 14        -1973 letzter Fischer
Herr Kube Stralsund QB 1973-1978 als Traditionsboot
Peter Brosza Wolgast FZ 26 Hol Dörch 1978-1983 als Traditionsboot
Dr. Ulf Hermann Bader Freest FZ 26 Holl Dörch 1983- als Traditionsboot

Allgemeine Anmerkungen

Das laut Ablieferungsbuch der Jarling-Werft für W. Marder* gebaute Zeesboot, ging später auf den Bruder Erich Marder über. (*Willi Marder - Quelle: Erwin Kagelmacher) 

In den Jahren vor der Neubeplankung auf der Werft Rammin, hatte die "Holl Dörch" einen schwarzen Rumpf.

© 2005-2013 Braune-Segel.de

Aktuelle Beiträge

  • Traditionelle Zeesenfischerei im September

    Rostock, den 27.08.2019 - 14:30 Uhr   Vom 13.-15. September heißt es wieder "Traditionelle Zeesenfischerei zum Anfassen". Diese ist seit 2018 ein Bestandteil des Immateriellen Kulturerbes. Bis zu vier zum Zeesen aufgerüstete Zeesboote fischen wie zu alten Zeiten auf dem Saaler Bodden vor Althagen.

    Read More ...

Besucherstatistik

Today 12

Yesterday 422

Week 1030

Month 10216

All 288214

Currently are 39 guests and no members online

Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.
More information Ok Decline